Подавляет ли анастрозол пролактин


Гиперэстрогенемия и гинекомастия — это не самостоятельные заболевания, а следствие возникшего гормонального дисбаланса в организме функционального характера или определенной соматической патологии.При этом гинекомастия у мужчин является прямым следствием воздействия повышенных уровней эстрадиола на ткань молочных желез или повышением чувствительности рецепторов клеток-мишеней в молочных железах к женским половым гормонам.На ткани молочной железы оказывают влияние андрогены, эстрогены, соматотропный гормон, пролактин и гонадотропные гормоны гипофиза.

При гинекомастии может наблюдаться две гистологические формы – паренхиматозная и интерстициальная трансформация.

Паренхиматозная трансформация является следствием воздействия эстрогенов, тестостерона и прогестерона.

Кроме того, при хронических заболеваниях печени резко повышается активность печеночной ароматазы и превращение тестостерона в эстрадиол.

В норме эстрогены продуцируются в яичках, корковом веществе надпочечников, периферических тканях (особенно в жировой), а также в печени и почках.

У взрослого мужчины за сутки образуется 40 мкг эстрадиола, из них 10 мкг – в яичках и 30 мкг – вне яичек.

Кроме того, при избытке тиреоидных гормонов происходит стимуляция синтеза и продукции белка связывающего половые гормоны, а связанный эстрадиол более доступен для клеток-мишеней, чем тестостерон, поэтому его воздействие на молочные железы будет преобладать над тестостероном. Гиперэстрогенемия и гинекомастия возникает при хронической печеночной и почечной недостаточности.Возникающий при этих заболеваниях интоксикационный синдром приводит угнетению гормонпродуцирующей функции яичек и к дисбалансу андроген-эстрогенового соотношения с относительным или абсолютным преобладанием эстрогенов.Гиперэстрогенемия может быть абсолютной и относительной. Абсолютная гиперэстрогенемия возникает при избыточной концентрации в крови самих эстрогенов.Относительная гиперэстрогенемия характеризуется изменением соотношения андрогенов и эстрогенов в пользу последних из-за сниженной продукции мужских половых гормонов при гипогонадизме или при возрастном андрогенном дефиците.Интерстициальная трансформация преимущественно связывается с воздействием пролактина. Абсолютная патологическая гиперэстрогенемия у мужчин возникает при эстрогенпродуцирующих опухолях - опухоли яичек (лейдигомы, арренобластомы, гранулезоклеточные опухоли и сертолиомы), эстрогенпродуцирующие опухоли надпочечников, опухоли гипофиза продуцирующие лютеинизирующий гормон, опухоли легких и печени, продуцирующих хорионический гонадотропин, гепатоцеллюлярный рак при циррозе печени вследствие вирусного или алкогольного гепатита. Гиперэстрогенемия и гинекомастия встречается в 10-40% случаев тиреотоксикоза.Причиной гиперэстрогенемии является усиление периферической ароматизации андрогенов при повышенном образовании андростендиона в коре надпочечников.